hide informationshow information

Prat Gran de Encamp

Tercer Premio en el Concurso de Ideas del Prat Gran del Comú de Encamp.

«OZ, UN MUNDO MÁGICO»

Nuestra propuesta empieza teniendo en cuenta la geometría de la parcela y los tres puntos de referencia de la zona: la iglesia de Santa Eulàlia, el pabellón deportivo y la piscina de la Mola. Como resultado de esta idea, se ha creado un punto de encuentro que unifica estos vértices. Se decide ubicar en la nueva área, aquellos edificios que crean simbiosis con el parque: el casal de juventud y el bar restaurante. Ambos edificios se proponen con cubiertas inclinadas transitables y verdes, pudiendo acceder a las mismas desde el punto más bajo de acceso en el parque. La edificación no resta superficie al parque, sino que añade a diferente altura, permitiendo disfrutar de zonas de césped y de gradas junto al río.

Los desniveles existentes se aprovechan para crear zonas diferenciadas. En la primera plataforma se sitúa el parque infantil con islas de pavimento blando (caucho, arena y gravilla) y juegos de madera. El casal y el bar restaurante con zona lúdica se sitúan a este nivel. Se intercalan islas verdes con grandes árboles que dan sombra los días más calurosos de verano.

Gradas entre la primera plataforma y la tercera, con la inclusión de toboganes, rocódromo inclinado, cuerdas,… que permiten a los padres sentarse en una posición elevada para observar sus hijos jugar.

En la segunda plataforma se sitúa el parque de parcour, la zona específica por la juventud, que pretende crear un concepto de parque nuevo en Andorra. En la tercera plataforma, a nivel de la calle de nueva creación y dominando todo el parque, se sitúa el espacio para la gente mayor, con asiento y zonas sombrías, carriles de petanca, máquinas de gimnasio específicas y el paseo arbolado del río.

En la parcela en alquiler, se ubica el aparcamiento para ochenta vehículos, con acceso de peatones confrontado con el punto de acceso al parque infantil; el edificio del servicio de circulación y la policía, y el parque de agility, para que la propia policía o los propietarios de animales puedan practicar deporte con sus mascotas.

Se potencia el mantenimiento de los árboles existentes y la vegetación de ribera con una combinación de materiales como la loseta de hormigón y el asfalto para las zonas de circulación de vehículos y personas, y una combinación de césped y vegetación arbustiva con arena, gravilla, caucho y tarima de madera.

Las áreas son multifuncionales: de relajación, de recreo, deportivas, de uso individual, participativas…

· Publicación en «L’Art de Viure» nº129

  • En colaboración con: E+D Interiorisme, Delia Córdoba, Enginyeria Clau, Salvador Aldosa
  • Año: 2020
  • Tipo de proyecto: Concurso