Oculta informacióMostrar informació

Fachada Capri

Tras un proceso administrativo largo, se retoma el proyecto y la obra del edificio Capri, iniciada a principios del año 2017. Partiendo de las mismas premisas transmitidas cuatro años antes, basadas en la mejora energética del edificio y las instalaciones, pero con la evolución propia del gusto estético, se replantea la composición del proyecto, manteniendo los mismos materiales escogidos previamente, para aislar el edificio con una fachada ventilada continua.

Las placas de fibrocemento, de tres metros de largo por un metro de ancho, se cortan para crear un patrón horizontal que regulariza el conjunto de las tres fachadas del edificio, originalmente en diferentes planos, añadiendo sobriedad.

El vidrio de colores se reserva para enmarcar las dos esquinas, resaltando las partes más visibles del edificio. Es el contrapunto a las placas de fibrocemento: a la horizontalidad, a la monocromía gris, a la textura rugosa y mate, así como a la homogeneidad. El vidrio recoge los colores del entorno natural, el azul del cielo, los verdes de los bosques y los marrones de las montañas, los cuales cambian según el reflejo de la luz sobre ellos, incluso cuando es por la noche.

Las chapas de acero negro se utilizan en todas aquellas partes que no intervienen entre el diálogo de la placa y el vidrio, con la voluntad de fundirse con las carpinterías, tanto las nuevas de PVC con aluminio antracita, como las existentes de madera pintada, en los locales de la planta baja. El resultado estético es el que se ve. El resultado funcional es el que se siente, a pesar de no verse.

La mejora de confort térmico se consigue con aislamientos de doce centímetros en fachada y de quince centímetros tanto en la cubierta plana como la cubierta inclinada, así como en la instalación de carpinterías de PVC con aluminio, de triple vidrio. Esta mejora contribuye en la disminución del consumo de calefacción, que se complementa sustituyendo la caldera de gasóleo por un sistema aerotérmico.

· Publicación en «L’Art de Viure» nº118

  • En colaboración con: Enginesa
  • Año: 2018
  • Tipo de proyecto: Rehabilitación